• 设为首页    加入收藏
  • 您当前的位置:首页 > 专题
    如何做一个合格、如法的佛门弟子
    作者:释绪佛 发布时间:2015-01-17 来源:www.gqy-opto.com/

         今天就这个例会,我谈一下近期的一些感受以及在佛教里面一些现象认知。大的方面,两个方面,一就是如何成为一个合格的出家人,二就是怎样才是一个如法的居士,而用一句话概述就是如何做一个合格、如法的佛门弟子。

    先谈对出家人的看法、感受。

    教依人弘,法赖僧传。僧人之所以成为三宝之一,是因为他们能够精严戒律,精进三学,自利利他。佛教信徒素质的高低,在很大程度上决定于师资学识的深浅。当今佛门由于种种原因,僧才奇缺。有些开放的寺院人才不足,连佛事、接待都难以应付;一些寺院滥收徒众,不论好歹,造成僧人良莠不齐,致使僧团失去了原有的纯洁。造成教界目前这种状况的根本原因,除了当职人员自身的学识浅薄外,初发心者素质平庸也是主要原因之一。要改变佛教这一现状,使其焕发出往日的光辉,关键在于培养好佛教的接班人。而就我们当代僧青年而言,首要任务就是如何做一名合格的僧才。

    作为佛教徒更应以教化众生为己任,要有一种对佛教事业的责任心和使命感。说到这点,我对在座的各位出家人要谈谈我的看法。僧人,应是做人天表率,做榜样给信徒看的。我纳闷的是,一些出家了,却不愿穿这身僧衣,你没有认识到这身衣服的是如何表法,那你当初何必出家,剃了光头?有很多居士来佛协反映,有些出家人穿便装,不着僧衣,而且喝酒吃肉与世俗人无异。在省佛协开会上,明海大和尚不止一次明确要求出家众,一必须着僧装,注意自己的威仪。二独身生活,远离五欲,过清净梵行的日子。三食素,以慈悲之怀倡导众生平等理念。一个僧人自身形象不够威仪,更不要教化众生吧,对佛教事业的责任心和使命感了。

    其次,每个出家众要深入经藏,就是要有广博的知识积累。不但要有对佛教教理的深厚修养,也要对相关知识有一定涉猎,努力培养广泛的兴趣爱好,否则就难以适应新世纪弘化事业的需要。对这点,我再谈谈一些看法,咱们有的出家师父很执着,自己如果修净土,就排斥其他法门。修禅宗的也不要轻视修净土的,只要找到适合自己修学的路子,对你来说就是最好的,否则佛说法有八万四千法门也是看怎样权巧方便。

    第三,注重学修结合。也就是注重理论与实践的联系。根据《法句经》所载,即使读诵了许许多多的好道理,如果不去实行,也是毫无益处的,只有做到理论与实践的统一,才能成为德才兼备的僧人。生活中有些出家人侃侃而谈,但我看是纸上谈兵,佛法与生活还是两张皮,我很赞同这么个观点,有佛法就有办法。还有就是,僧人与居士之间的关系也是缘分,我听到了很多僧人也在抢占居士,说这是我的居士、我的徒弟,居士与出家人之间也是是非很多。这里面出现了僧人之间互相诽谤,居士传播流言等不良的风气。这很可怕,这是妄语,两舌。出家人如果两舌、妄语,一旦水落石出,你真的会大跌身价,真的就没有市场了。

    下面说说对在家居士的一些看法及感受:

    在一般人的观念中,多以为居士这个名称,是佛教称呼在家男女信徒的专有名词,其实不然。一个名副其实的在家居士,便是一位大乘的菩萨。虽然,要做一个名副其实的菩萨很难,­可是,我们总不该因菩萨道的难行而就不行。我们需要在生活中完善自己,虽然不能即生成就圣位的大乘菩萨,如若继续种下了大乘的善根,终究必将成为圣位的大乘菩萨。

    所以说作为一个居士,对佛教,首先要有正确的信仰,信仰的中心是佛法,佛法能使我们离苦得乐。皈依三宝之后,便能从三宝的启导之下,得到人生大道的指归:正见、正思维、正语、正业、正命、正精进、正念、正定──八正道。可是现实生活中一些居士是不能够成为佛教徒,不是居士,因为他们不信因果,不受五戒,不能行持八正道,不仅自身生活没有调理好,而且是一个多是非的两舌之人,因为她去的道场多了,接触的出家师父多了,不是以苛求善知识听闻佛法的心理求解脱,而是惹是生非挑拨离间,拉帮结派,是唯恐佛教界不乱。有某些居士打着佛教徒的幌子,实际上不信因果,破坏佛教内部团结、甚至恶口、两舌,挑拨离间,处处妄语,弄得乌烟瘴气,流言飞语。

    一个人最大的危险是看不见自己。我们学佛的目的并不是要把佛教搞成一个宗教,更不是为了拉帮结派,而是让自己和周围的人走上一个正确而又光明的道路,消除我们内心的贪图、嗔恨和无明。如果学佛后不仅不能清除自己内心的贪嗔痴烦恼,反而增强了贪、嗔、痴,使人们相互间的矛盾激烈,那么你这个佛法是消除烦恼呢,还是增强烦恼!?应该打一个大问号!

    我们通过学修佛法,应该把我们的心变得比以前更清净、更快乐,相互间的关系就像亲兄弟一样,内心不存有排斥心,家庭和社会关系非常融洽,不为任何利益而争抢,内心也没有以前那么大的傲慢、自私、执着、排斥、贪、嗔、痴等等的无明烦恼,如果这样,我们学佛法就学对了。不然,不要说往生到极乐世界或某一个佛国,就是下地狱也是很有可能的。

    现在很多居士学了佛法之后把家庭闹得一塌糊涂,行为变得疯疯颠颠。有些居士搞这个派、那个派,讲这是我们的传承,那是你们的传承。在此我必须说清楚,无论出家人还是在家居士,我们现在的佛教不是闹内部家事的时候,我们应该共同携手,互相帮助,把我们整个佛教大家庭搞得红红火火,这就是我们学佛的人当前最紧要的责任。而绝不能像个不幸的家庭一样,父亲说母亲如何不好,母亲说父亲不对,儿女一个比一个不听话,家庭闹得四分五裂。你们说这样的家庭会有长进吗?会幸福吗?我们佛门家庭也是一个大家庭。只不过人数比一个个小家庭人多一点罢了。我们说净土法门如何不好、禅宗如何不好、天台宗如何不好,你说我不好,我说你不好,那究竟到哪里去找好的呢?你说你的师父传承如何如何,不学者要下地狱。他说他的师父传承如何如何,不学者要下地狱。这样闹了之后变成什么样子了呢?!对个人修行而言,修炼不会有任何进步,反而会带来更多的烦恼,更多相互间的嗔恨。学佛也因此变成了专门入地狱之门了。所以说,现在我们不是闹纠纷的时候,我们都应该把释迦牟尼佛讲的一切教法做为自已的教派。

    因此,一个合格的居士,虽然不必在任何场合都要以领袖的姿态出现,至少,他该是受到任何场合所欢迎的人,乃至是能受到任何场合所尊敬的人。可惜不幸的很,所以,我们要反省一下的所作所为了。

    下面就是我提一个建议,希望大家深思一下,我们如何能够成为一个合格佛教徒呢?僧团内部不如法的现象层出不穷,如何提高僧人素质成为一项迫在眉睫的重任。中国出家众有数十万之多。并不是削发剃须,穿上僧服,就叫出家人了。真出家或假出家,身出家或心不出家,从古至今,都是存在的。即使在佛教的发源地古印度,也早有这方面的研究了。据玄奘大师译《阿毘达摩藏显宗论》(卷二十)中记载,当时僧人有五种:一、无耻僧:破戒、毁戒,无修、无德,败坏佛门者。二、痖羊僧:不懂佛教义理,不通佛法,不起弘法利生作用。三、朋党僧:在僧团中拉帮结派,结党营私,排斥他人。四、世俗僧:思想行为世俗化,有些符合佛法,有些并不符合佛法。五、胜义僧:持戒,通佛教义理,言行举止完全符合佛法。这是真正续佛慧命,弘传正法,学佛要有正见。前四种僧人,这些僧人我们要摈弃,第五种胜义僧,我们要护持。

    做居士的要护持三宝,从严要求自己,学会省察自己,每天省察自己,拂去心灵的灰尘经常省察自己、反省自己,是对自己的心灵洗个澡。因为人生中,经历沉沉浮浮、起起落落是经常有的事情,所以这就要求我们必须随时做自我省察、自我反省。目的是,修正自己的错误,洗涤自己的心灵,拂去落在心灵的灰尘,继续发扬自己的长处,尽量扬长避短,发挥自己的优势,为创造美好的人生开辟一条绿色通道。这个省察自己不仅是居士这样做,出家人也应如此。中国古人云:见贤思齐焉,见不贤面内自省也。”“吾日三省吾身。这就是说,看到别人的优点,就要设法使自己也具有同样的优点;看到别人的缺点就要反省自己,看到自己是否也有同样的缺点。这就要求我们要经常反省自己,并从反省中获取前进的力量。否则,出家人素质不高,不可能受到尊重,离人天师德的标准更是遥不可及。

    2015年的脚步已经踏响了,我们希望2015年佛教协会各位理事能够献策献言,把善行邯郸的工作做得更完善,把弘法利生工作真正红火搞起来,好,阿弥陀佛,我就讲这些吧,提前祝大家春节快乐,阿弥陀佛!

    (对于2015年的慈善工作,我希望大家能够配合佛协积极参与,统一协调,社会上有反应我们佛教界乱扶贫的现象,一些居士团体自发组织慈善活动当然很好,我们佛协扶贫经过市民宗局指导,各县政府领导支持的慈善活动,可是出现了佛协在某地扶贫不久,别的居士又去组织扶贫,善财来之不易,我们最好让真正的苦难者受益,把慈善工作由点到线最后到面开展下去。)

              作者:邯郸佛教协会会长、大乘玉佛寺住持释绪佛法师